Historien de la Bretagne. Auteur de nombreux ouvrages sur la Bretagne, son histoire, son patrimoine, ses traditions. Titulaire de la rubrique histoire de la revue Bretagne Magazine. Est impliqué dans plusieurs associations du patrimoine de la région bigoudène, dont il est originaire. Guide conférencier, notamment auprès des UTL bretonnes.
Entre 1700 et 1850, la Bretagne connut une importante immigration en provenance des monts d’Auvergne.
Marchands ambulants de draps et de chaudronnerie ou sabotiers, ils sillonnaient les pays de Bretagne et ont fini par y faire souche. Ils étaient originaires de la région d’Aurillac et des monts du Cézallier et ont ouvert boutique dans quasiment tous les bourgs et villes de Bretagne où ils sont devenus quincailliers, pharmaciens, négociants, etc.
Quelles furent les répercussions sociales, économiques et culturelles de cette arrivée de horsains dans les villes bretonnes ? Comment furent-ils acceptés par les locaux ? L’identité bretonne serait-elle plus « mélangée » qu’on le croit ?